Это опасное, острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система и развиваются парезы, параличи преимущественно нижних конечностей??.
У 80% переболевших полиомиелитом парезы и параличи остаются на всю жизнь.
Возбудителем полиомиелита являются полиовирусы.
Источником инфекции является человек, больной или носитель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется
от 4 до 30 дней, в среднем от 6 до 21 дня.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Наиболее восприимчивы дети до 5-7 лет, и особенно до 1 года. Заболевание возникает только у не привитых.
Дети первых 2-3 месяцев жизни, благодаря полученному от матери иммунитету, полиомиелитом практически не болеют.
Чаще всего полиомиелитом заболевают летом и осенью.
Прогноз зависит от того, какие органы и системы поражаются.
Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.
ПОЛИОМИЕЛИТ. ПРОФИЛАКТИКА.
Полиомиелит — острая, вирусная инфекция, лекарственный препарат, воздействующей именно на эти вирусы еще не изобретен. Единственным эффективным средством предупреждения полиомиелита является прививка!
Для вакцинации против полиомиелита применяют два вида вакцин: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекции.
Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. То есть, защищают от всех существующих типов вирусов полиомиелита.
Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.
Оральные полиомиелитные вакцины:
«Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов»,»БиВак полио»,
«МоноВак полио тип 2»
Инактивированные полиомиелитные вакцины:
«Имовакс Полио»,»Полиорикс»,»Полимилекс»
Комбинированные вакцины, в состав которых входит инактивированная полиомиелитная вакцина: «Пентаксим»,»Инфанрикс Гекса»,»Тетракок»,»Инфанрикс пента»,«Тетраксим».
Все дети первого года жизни вакцинируются инактивированной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев. Для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот.
Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт, в период формирования иммунитета, вирус выделяется с калом в течение 6 недель после вакцинации.
В связи с тем, что дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду, в организованных детских коллективах предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней.
У живой вакцины против полиомиелита есть еще одно свойство – она стимулирует в организме синтез интерферона (противовирусного вещества). Поэтому косвенно такая прививка может защитить от гриппа и других вирусных респираторных инфекций.
На введение инактивированной полиомиелитной вакцины у привитого человека вырабатываются антитела в крови. Однако на слизистой кишечника они практически не формируются. Не синтезируются и защитные клетки, способные распознавать и уничтожать в организме вирусы полиомиелита вместе с возбудителем, как это бывает при прививании живыми вакцинами -это особенно важно при неблагоприятной по полиомиелиту эпид. обстановке.
Схема иммунизации от полиомиелита. Вакцинацию от полиомиелита проводят согласно национальному календарю профилактических прививок в соответствии с приложением №1 к приказу Министерства
здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г.
№ 1122н, в 3, 4.5 месяца и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. Если при иммунизации график прививок нарушен, и интервалы между введениями вакцины получились более длительными, то заново прививать ребенка не нужно, просто следует продолжить введение всех недостающих прививок.