Государственная Дума РФ определила основные направления развития донорства в стране.
Комитет по охране здоровья Госдумы провел круглый стол по вопросам донорства крови в России при участии ФМБА, Минздрава, Минпромторга, Минобороны, Российского Красного Креста, пациентских и волонтерских организаций. Участие в нем принял и главный врач Детской клинической больницы им. Пичугина П.И. Дмитрия Бондарь.
На круглом столе были представлены изменения материально-технической базы, развитие цифровых сервисов для доноров, методы продвижения безвозмездного донорства как проявления гражданской солидарности.
По информации ФМБА, за 2024 год заготовлено 2,8 миллиона литров крови. Наблюдается положительная динамика. За первые пять месяцев этого года число доноров увеличилось на 3,5%, а количество донаций – на 3,2%.
Также большое внимание участники круглого стола уделили вопросам фармацевтической промышленности, взаимосвязи фармпроизводства и развития Службы крови. На сегодняшний день из перечня жизненно важных препаратов 16 из 27 производятся в России, ведется работа над локализацией производства оставшихся. По итогам 2024 года доля отечественных препаратов, созданных на основе компонентов крови, составила более 53%.
Дмитрий Бондарь: «Донорство – это безопасно, почетно и жизненно важно. Но за этим гуманным делом должна стоять понятная, прозрачная, современная система, поддержанная государством».